Сокращение региональных бюджетов грозит новыми рисками

| новости | печать

Сокращение размеров расходов региональных бюджетов и снижение затрат на развитие экономики и ЖКХ в нынешнем году по сравнению с 2009 годом увеличат риски перехода кризиса в хроническую фазу. К такому выводу пришли эксперты консалтинговой компании ФБК, подготовившие доклад «Приоритеты региональных бюджетов-2010».

Суммарные расходы региональных бюджетов в 2010 году сокращаются на 10,6% по сравнению с прошлым годом. Одновременно серьёзно меняются и приоритеты бюджетной политики регионов. На 39,8% увеличивается финансирование по направлению «Общегосударственные вопросы», что обусловлено необходимостью обслуживания госдолга. Зато резко сокращаются расходы на «Национальную экономику» – на 33,3%. «Изменение приоритетов региональных бюджетов свидетельствует о значительных рисках перехода кризиса в хроническую фазу. Нас ждёт резкий рост долговой нагрузки с одновременным существенным сокращением расходов, потенциально имеющих наибольший антикризисный эффект», - отмечает директор Департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

О тех же тенденциях свидетельствует вынужденное сокращение части социальных расходов (на здравоохранение, физическую культуру и спорт). Причём на федеральном уровне заявлено о повышенных социальных обязательствах. Особую тревогу экспертов вызывает существенное (на 18,8%) снижение затрат на ЖКХ.

«Общей региональной политики в России нет, каждый регион живёт по своим правилам игры, сам выбирает приоритеты и по-своему реагирует на кризис», - подчёркивает ведущий научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин. Сейчас вырисовываются две группы регионов – середняки, которые следуют в кильватере федеральной политики, и территории, где власти, понимая сложность ситуации, пытаются переломить негативное развитие событий, выбирая кардинально иные приоритеты.

Регионы должны получить больше самостоятельности, уверен Д. Орешкин, и самостоятельно решать, сколько средств отчислять центру.