1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В первом чтении принят президентский пакет законопроектов о милиции

Госдума приняла в первом чтении три законопроекта, направленные на совершенствование работы органов внутренних дел РФ.

В частности, принят законопроект, направленный на усиление защиты прав и законных интересов граждан и организаций от неправомерных действий сотрудников милиции.

УК РФ ст. 63 «Отягчающие обстоятельства» дополняется новым обстоятельством – «совершение преступления сотрудником органа внутренних дел». Также вводится новая ст. 286.1 «Неисполнение сотрудником органа внутренних дел приказа», предусматривающая уголовную ответственность за неисполнение сотрудником ОВД приказа начальника, отданного в установленном порядке и не противоречащего закону, в результате чего был причинён существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства. За соответствующее правонарушение сотруднику ОВД грозит арест сроком до 6 месяцев, а если указанное деяние совершено группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо повлекло тяжкие последствия – лишение свободы на срок до 5 лет.

Ещё один законопроект, принятый депутатами в первом чтении, направлен на совершенствование формирования профессионального кадрового состава органов внутренних дел, повышение дисциплины и эффективности профессиональной служебной деятельности сотрудников милиции.

Согласно документу, основанием для увольнения сотрудника милиции со службы станет, в частности, «неоднократное неисполнение служебных обязанностей без уважительных причин при наличии дисциплинарных взысканий, наложение которых осуществлено в письменной форме».

Кроме того, предлагается включить в число органов дознания не только органы внутренних дел РФ, но и входящие в их состав территориальные (линейные) управления (отделы, отделения) милиции.

Комментарии:
  • Тарасов В. Д., 15.09.2010, 21:04
    Сотрудники МВД по многим видам льгот уравнены с военнослужащими МОРФ. Несправедливо работников паспортно-визовой и некоторых других служб наделять одинаковыми льготами с остальными лицами, ведь вся деятельность их осуществляется в кабинетах, нет учений, стрельб, лагерей и т.д., как в армии.
    На уровне район, город Начальникам РОВД и ГУВД достаточно звания ниже полковника, а их замам - на ступень ниже, но не одинаковое со своим начальником.