1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Банкиры просят государство помочь им решить проблему «плохих долгов»

Главной темой ХХI съезда Ассоциации российских банков стала модернизация банковской системы России в посткризисный период. Сегодня, по оценке Президента АРБ Гарегина Тосуняна, наметились определённые признаки восстановления кредитования. В то же время продолжает действовать ряд негативных факторов, таких как рост просроченной задолженности, нарушение конкурентной среды, низкая капитализация банков. Причём проблема низкой капитализации банков ещё более обострилась в условиях кризиса, и пока не удалось найти путей её решения.

Банковское сообщество не согласно с тезисом о том, что причиной высокой инфляции в стране является чрезмерно раздутая кредитная масса. Инфляция в России имеет немонетарный характер, её основным источником является не рост кредитной массы, а увеличение тарифов естественных монополий и накачивание бюджетных расходов.

Для преодоления стагнации в кредитной сфере, считают участники съезда, целесообразно установление ЦБ единой ставки рефинансирования для всех банков, которая реально отвечала бы официальным параметрам. Пока же рефинансирование представляет собой конкурсы и аукционы, а не нормальный инструмент пополнения финансовых ресурсов банков. Необходимо также добиться, чтобы субординированные кредиты стали доступными для всей банковской системы, а не для избранных 20-30 банков, что нарушает конкурентную среду.

Для увеличения размеров кредитования и восстановления динамики экономики эксперты АРБ предлагают принять комплекс мер по повышению покупательского спроса. В частности, желательно сформировать общегосударственную программу развития производства, ввести государственные гарантии для кредитования стратегических отраслей, создать государственную систему страхования экспортно-импортных контрактов.

Государство должно помочь банкам решить проблему «плохих долгов», уверены представители банковского сектора. Многие страны приняли государственные программы по выкупу «плохих долгов». У нас эта проблема тоже есть и, если мы ничего не будем предпринимать для её нейтрализации, она будет сохраняться долгие годы.

Для помощи банкам в наращивании долгосрочных финансовых ресурсов аналитики АРБ предлагают создать институт действительно срочных депозитов, который бы предусматривал введение существенных дисконтов при досрочном изъятии вклада или выдачу вкладчику кредита вместо досрочного закрытия вклада.