1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

За судебные проволочки можно будет получить компенсацию

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

Законопроектом устанавливаются гарантии обеспечения гражданам РФ, иностранным гражданам, лицам без гражданства, российским, иностранным и международным организациям права на судопроизводство в разумный срок и права на исполнение судебного акта в разумный срок, нарушение которых является основанием для присуждения справедливой компенсации.

Обратиться с заявлением о присуждении компенсации можно будет в суд общей юрисдикции, арбитражный суд в 3-месячный срок со дня вступления в законную силу последнего судебного акта или до окончания производства по делу, по которому было допущено нарушение, в случае если длительность рассмотрения дела превысила 3 года и заявитель ранее обращался с заявлением об ускорении его рассмотрения. Компенсация присуждается судом общей юрисдикции, арбитражным судом в денежной форме, и её размер определяется исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, длительности нарушения и значимости его последствий для заявителя. Исполнение судебных решений о присуждении компенсации за нарушение разумного срока судопроизводства производится за счёт средств федерального бюджета, за нарушение разумного срока исполнения судебных актов - за счёт средств федерального бюджета, или бюджета субъекта РФ, или местного бюджета.

Кроме того, в первом чтении принят законопроект, вносящий изменения в действующее законодательство в связи с принятием закона о компенсации за судебные проволочки. В частности, поправки вносятся в Бюджетный, Уголовно-процессуальный, Арбитражный процессуальный, Гражданский процессуальный и Налоговый кодексы РФ.

Поправки в НК РФ устанавливают размер госпошлины, подлежащей уплате при подаче заявления в суд о присуждении компенсации - 100 руб. для граждан и 2000 руб. для организаций.

Предполагается, что оба закона вступят в силу с 4 мая 2010 г.