1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Амнистия коснётся только участников ВОВ

Госдума приняла в первом чтении проект постановления «Об объявлении амнистии в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Как пояснил автор документа председатель думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, амнистия будет распространяться на осуждённых ветеранов ВОВ, тружеников тыла, узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда. Амнистия не распространяется на убийц и насильников несовершеннолетних.

Он также уточнил, что в результате амнистии на свободу выйдут около 200 человек.

Альтернативные проекты постановлений по амнистии предложили фракции ЛДПР и «Справедливая Россия». ЛДПР предлагала амнистировать несовершеннолетних, беременных женщин, мужчин старше 60 лет, а также отцов-одиночек, имеющих детей младше 3 лет. В случае принятия этого варианта на свободу вышло бы 15-20 тыс. человек. В свою очередь «Справедливая Россия» предлагала самую масштабную амнистию за последнее десятилетие, которая предполагала освобождение порядка 450 тыс. человек. Оба эти варианта были отклонены депутатами.