1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минфин предлагает уточнить понятие банковского холдинга

Министерство финансов РФ разработало законопроект «О внесении изменений в федеральные законы «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке РФ».

Документ направлен на приведение законодательной базы консолидированного надзора и раскрытия кредитными организациями, банковскими группами и банковскими холдингами информации о своей деятельности перед заинтересованными пользователями в соответствие с современной международной практикой. В частности, предлагается уточнить понятие банковского холдинга, ориентировав его на преобладание доли банковской деятельности в общем спектре направлений бизнеса его участников, а также включить в состав банковской группы юридических лиц, не являющихся кредитными организациями, деятельность которых прямо или косвенно контролирует кредитная организация.

Проектом также определяются критерии влияния кредитной организации, входящей в состав банковской группы и (или) банковского холдинга, на решения, принимаемые органами управления юридического лица, акциями (долями) которого владеет кредитная организация.

Законопроектом также вносятся дополнения в Закон о Банке России, уточняющие полномочия регулятора в отношении осуществления процедур надзора на консолидированной основе.