1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Россия может перейти на единую систему бухучёта и финотчётности через 1,5-2 года

Об этом сообщил на заседании рабочей группы международной организации высших органов финконтроля в Астане глава Счётной палаты России Сергей Степашин.

«Вчера мы с Президентом Медведевым обсуждали в рамках антикоррупционных мер вопросы перехода России на единую систему бухгалтерского учёта и финансовой отчётности, и руководство России приняло решение подождать ещё 1,5-2 года в связи с тем, что существует два подхода к современной системе отчётности и учёта: европейский и американский - они разнятся», приводит слова Степашина «РИА Новости».

Россия поддерживает идею гармонизации финансовой отчётности, однако сначала необходима гармонизация европейских и американских стандартов.

Россия в 2009 году предложила разработать международное соглашение, определяющее глобальные стандарты регулирования и надзора в финансовом секторе - Standard Universal Regulatory Framework (SURF). Это соглашение, по мнению российской стороны, должно включать как уже существующие стандарты ОЭСР, так и новые единые правила, в том числе в отношении финансовой отчётности, обмена информацией и т. д. Однако пока достичь прогресса по выработке единых стандартов финансовой отчётности не удалось.