1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Принят закон, усиливающий уголовно-правовую защиту отношений в сфере предпринимательской деятельности

Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральный закон направлен на усиление уголовно-правовой защиты отношений в сфере предпринимательской деятельности и усиление ответственности должностных лиц за воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности.

В частности, признана утратившей силу статья 173 «Лжепредпринимательство» Уголовного кодекса Российской Федерации.

Из статей 171 «Незаконное предпринимательство» и 172 «Незаконная банковская деятельность» УК РФ исключена формулировка «нарушение лицензионных требований и условий», так как из-за неопределённости этой законодательной формулировки по отношению к действиям предпринимателей и банкиров и её расширительному толкованию, а в ряде случаев открывалась возможность для злоупотреблений.

В шесть раз увеличен размер крупного и особо крупного ущерба применительно к преступлениям в сфере экономической деятельности.

Кроме того, в Законе содержится положение, в соответствии с которым заключение под стражу допускается только в исключительных случаях, при наличии обстоятельств, определённых статьёй 108 УПК Российской Федерации, в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, не являющихся «общеуголовными», в основном в сфере экономики. Такие лица, оставаясь на свободе до вынесения приговора, не представляют большой опасности для общества.

Уточнена редакция статьи 106 «Залог» УПК РФ. Предполагается, в частности, что залог в качестве меры пресечения может быть избран в любой момент производства по уголовному делу. По уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести залог не может быть менее 100 тысяч рублей, а по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях – менее 500 тысяч рублей. Определяются условия принятия в залог недвижимого имущества и движимого имущества в виде денег, ценностей и допущенных к публичному обращению в Российской Федерации акций, сообщает пресс-служба Кремля.