1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Объём недополученных средств от неэффективного использования лесов составил 300 млн руб.

Об этом свидетельствуют результаты проверки использования и распоряжения лесами в Московской области в 2007–2009 гг., которую проводила Счётная палата.

Как отмечается в сообщении ведомства, в настоящее время отсутствует достоверная информация о количестве, местоположении и площади сельских лесов на территории Московской области. Соответствующие данные в государственной статистической отчётности о земле не сопоставимы с данными лесного реестра. Разница в разные годы составляла от 3 до 32 тыс. гектаров.

Сельские леса в Подмосковье учитывались в категории земли сельскохозяйственного назначения. Это обстоятельство давало возможность органам госвласти Московской области и органам местного самоуправления распоряжаться такими лесами как землями сельскохозяйственного назначения. Регистрация права собственности РФ на сельские леса была осуществлена на основании недостоверных материалов. Таким образом, границы зарегистрированных в собственности РФ лесных участков совпадают с границами земельных участков, поставленных на государственный кадастровый учёт и находящихся в собственности или в аренде юридических лиц и граждан.

Кроме того, работа по организации и проведению аукционов по продаже права аренды на лесные участки для осуществления рекреационной деятельности проводится неудовлетворительно. Так, в период с 2007 по 2009 год было проведено семь аукционов по продаже права аренды на лесные участки. При этом объём недополученных в 2007 и 2009 годах федеральным бюджетом средств от использования лесов составил около 300 млн рублей.

Счётная палата направит представление в Рослесхоз. Информационные письма - в Правительство РФ и Минсельхоз России. Отчёт направляется в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.