1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

У наёмных сотрудников в 2010 г. зарплаты, скорее всего, не вырастут

Однако для будущих соискателей прогнозы работодателей звучат обнадёживающе — число вакансий начнёт расти. Это следует из результатов Международного исследования бизнеса, проводимого 8 лет (в Европе — 18 лет) организацией Грант Торнтон Интернэшнл среди предпринимателей из 36 стран мира, включая Россию.

Согласно данным исследования, в 2010 году работодатели менее настроены поднимать зарплаты по сравнению с 2009-м. О планах повышать зарплаты в этом году в связи инфляцией заявили 51% респондентов, среди которых генеральные и финансовые директора частных компаний. В прошлом году такие намерения высказали 64%. Кроме того, 36% опрошенных предпринимателей признали, что в 2010 году не только не планируют увеличивать оплату труда, но могут и снизить её. В 2009 году такое мнение высказали только 24%.

В России увеличивать зарплаты на уровне инфляции планируют 27% частных работодателей, повышать выше уровня инфляции — 6%, предложить повышение в должности без увеличения оплаты труда — 46%, намерены скорее понизить, чем повысить зарплату, — 8%.

Партнёр, директор Департамента корпоративных финансов аудиторской фирмы Грант Торнтон в России Иван Сапронов так прокомментировал эти данные: «На протяжении всего 2009 года в России была рецессия, и этот год был сложнейшим. Вполне естественно, что по итогам минувшего года компании сейчас настроены очень осторожно в части повышения зарплат. Образно говоря, запасы работодателей за прошлый год истощились и ресурсов для роста зарплат сейчас немного».

В исследовании подчёркивается, что показатель занятости обычно отстаёт от других показателей в период, когда страны выходят из рецессии. Вероятно, именно этим и объясняются полученные результаты: несмотря на рост оптимизма среди бизнесменов, вряд ли наёмным сотрудникам стоит уповать на то, что худшие времена уже позади.

Тем не менее, по данным исследования, предприниматели в 29 странах из 36 настроены расширять штаты. Если в 2009 году разница между оптимистами и пессимистами по этому вопросу была отрицательной (-4%), то в 2010-м оптимисты существенно опережают (+20%).

В России в прогнозах на 2009 год респонденты предполагали, что баланс будет отрицательным, но на уровне –18%. Но реальность экономической ситуации оказалась суровее, и по итогам прошлого года цифра составила –28%. В прогнозах на 2010 год российские бизнесмены говорят, что показатель будет вновь положительным (+14%).

По словам И. Сапронова, оживление на рынках, действительно, наблюдается, персонал активизируется, перед ним вновь открываются возможности выбора, он начинает поиск более высокооплачиваемых мест работы. «Средств для увеличения зарплат нет; в это же время на рынках появляются новые имена, новые проекты, обеспеченные деньгами, и эти люди начинают переманивать людей с устоявшихся компаний. Работодателям нелишне будет обсуждать со своими сотрудниками риск слишком заманчивых предложений», — рекомендует он.

Сумма:
%