1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Грядёт очередная волна приватизации

Кабинет министров намерен потребовать от госкомпаний планы продажи непрофильных активов, а нести ответственность за подготовку соответствующих тендеров будет Минэкономразвития. В результате бюджет получит порядка сотни миллиардов рублей, сообщил журналистам вице-премьер Игорь Шувалов по итогам круглого стола на тему «Повышение роли приватизации как инструмента привлечения инвестиций в российскую экономику», который прошёл в МЭР.

Среди госкорпораций, располагающих избыточным имуществом, зампредседателя Правительства отметил ОАО «РЖД». Реализация его непрофильных активов совместно с излишним имуществом таких компаний, как «Газпром» и «Ростехнологии», принесёт поступления средств в огромном объёме - около сотни миллиардов рублей.

За подготовку тендеров по отбору профессиональных продавцов для совместной с государством продажи госактивов будет нести ответственность Министерство экономического развития. Для этих целей можно привлекать экспертов из инвестиционных банков в качестве консультантов - профессиональных продавцов.

Вместе с тем, по словам И. Шувалова, возможна прямая продажа по решению Правительства определённых активов стратегическому инвестору, а также передача в управление на бесконкурсной основе стратегическому партнёру на длительный срок 20-30 лет. Такие процедуры могут быть применены, например, для «Шереметьево», которое объединяет три крупных аэропорта.