1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Счётная палата поддерживает стремление Минфина повышать эффективность бюджетных расходов

Председатель Счётной палаты РФ Сергей Степашин высоко оценил подготовленный Министерством финансов проект Программы повышения эффективности бюджетных расходов на период до 2012 года.

По его мнению, основные направления по реализации проекта программы выходят далеко за рамки вопроса повышения эффективности бюджетных расходов, потому что затрагивают ещё проблемы формирования стратегических целей социально-экономического развития страны.

Свою оценку С. Степашин высказал на круглом столе «О состоянии законодательного обеспечения контроля за эффективностью использования бюджетных средств в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях», проведённом в Москве совместно с Советом Федерации.

Участники дискуссии отметили, что вынесенный на обсуждение проект предлагает концептуальные изменения бюджетного процесса, в частности полномочия и права его участников, а также межбюджетные отношения и управление государственным имуществом, налоговое законодательство и реформу государственного и муниципального финансового контроля. Нововведения призваны обеспечить долгосрочную сбалансированность и устойчивость бюджетной системы страны.

Вместе с тем нельзя ставить во главу угла только борьбу с инфляцией, предупредил разработчиков проекта программы руководитель Счётной палаты. Он считает, что всё надо сбалансировать со стратегическими целями экономического развития России.

На круглом столе приняты рекомендации и предложения в проект рассмотренной программы. Для выработки её согласованного варианта созданы две рабочие группы под руководством вице-премьеров Алексея Кудрина и Сергея Собянина.