1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Белоруссия подала в суд СНГ на Россию

Министерство юстиции Белоруссии обратилось в Экономический суд СНГ с исковым заявлением по вопросу, касающемуся правомерности взимания вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти и нефтехимическое сырьё, поставляемые из РФ в Белоруссию.

Об этом сообщает «ПРАЙМ-ТАСС», ссылаясь на пресс-службу Минюста Белоруссии.

По данным ведомства, с 1 января 2010 г. «на основании телетайпограммы первого заместителя руководителя Федеральной таможенной службы России продукты переработки нефти, в том числе нефтехимическое сырьё, поставляемые из РФ в Белоруссию, облагаются вывозной таможенной пошлиной». «На неоднократные обращения белорусской стороны за объяснением правовых оснований подобных действий внятных ответов от российской стороны до сих пор не получено. Между тем применение вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти, используемые в качестве химического сырья в непрерывных производственных процессах, серьёзно затруднило, а по отдельным позициям - привело к полному прекращению поставок таких нефтепродуктов на нефтехимические предприятия Белоруссии. По сути это означает угрозу полной остановки работы ряда крупнейших предприятий нефтехимического комплекса Белоруссии». Как отметили в министерстве, «ни проведённые переговоры, ни официальная переписка по данному вопросу не принесла никаких результатов». «В сложившейся ситуации белорусская сторона не видит иного способа защиты своих законных прав и интересов, кроме как путём обращения в международные судебные инстанции».

Экономический суд СНГ в настоящее время выполняет функции Суда ЕврАзЭС, который с 1 июля 2010 г. будет выполнять функции суда Таможенного союза.

Однако, как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на руководителя секретариата суда СНГ Г. Симонян, суд пока не получил иск Белоруссии к России.

«На данный момент иск Белоруссии не поступал в секретариат экономического суда», – сказал Г. Симонян. По его словам, сроки рассмотрения иска после его поступления могут составить от полугода и более.

Руководитель пресс-службы экономического суда СНГ Владимир Винник сообщил, что решения этого суда являются обязательными для всех стран СНГ и что подобных исков суд ещё не рассматривал. «В основном иски касаются трактовки международных договоров», – пояснил он.