1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Дольщиков защитил Высший Арбитражный Суд

Президиум Высшего Арбитражного Суда 23 марта признал незаконной практику привлечения строительными компаниями денежных средств граждан – участников долевого строительства до государственной регистрации договоров долевого участия между дольщиками и застройщиком.

Такое решение принято при рассмотрении в порядке надзора дела Арбитражного суда Оренбургской области по иску ООО «Агро Защита» к областной инспекции государственного строительного надзора.

Застройщик привлекал средства граждан для участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома. Но, по мнению инспекторов Госстройнадзора, еще до государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве, что недопустимо. Инспекция оштрафовала на 400 тыс. руб. ООО за нарушение законодательства о долевом строительстве. Суд первой инстанции отменил штраф, посчитав, что застройщик был вправе привлекать средства граждан, поскольку имел разрешение на строительство, его проектная документация была опубликована, договор аренды земельного участка зарегистрирован. Федеральный арбитражный суд Уральского округа оставил это решение в силе, с чем не согласился Госстройнадзор.

Президиум ВАС РФ отменил прежние судебные акты. Он определил, что обязательными условиями для получения застройщиком права на привлечение денежных средств граждан является не только получение разрешения на строительство, опубликование проектной документации и госрегистрация прав на земельный участок, но и наличие письменного договора с соинвестором, прошедшим государственную регистрацию. Ассоциация строителей России призывает своих членов руководствоваться теперь этим определением.

Сумма:
%