1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Роспотребнадзор устранил монопольные ограничения

Ведомство признало недействующим собственный документ, устанавливающий ограничения для компаний при выборе испытательных лабораторий. Об этом сообщило пресс-подразделение Федеральной антимонопольной службы.

Как уточнили в ФАС, Роспотребнадзор отменил письмо, содержащее признаки нарушения антимонопольного законодательства в части выбора испытательных лабораторий при оформлении санитарно-эпидемиологических заключений.

Письмо содержало указание на то, что исследования в целях предоставления Роспотребнадзором и его территориальными органами государственных услуг будут проводиться только подведомственными Роспотребнадзору организациями.

После распространения этого письма заявители, желающие оформить санитарно-эпидемиологические заключения, сталкивались с отказом принимать протоколы испытаний, проведённых неподведомственными Роспотребнадзору испытательными лабораториями.

В адрес ФАС России поступили многочисленные обращения компаний, сообщающих о нарушении их прав. Заявители отмечали, что ограничение предприятий в выборе организаций для проведения испытаний вело к ограничению конкуренции в этой сфере. Подведомственные федеральному органу исполнительной власти организации могли стать монополистами на соответствующем рынке услуг, диктующими свои условия и расценки на проведение исследований, испытаний и иных видов оценок продукции.

17 февраля 2010 года ФАС России начала процедуру по возбуждению дела в отношении Роспотребнадзора по признакам нарушения части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции» (запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия органов власти). Однако Роспотребнадзор на своём сайте разместил информацию, что «в связи с полученными разъяснениями» Письмо от 31.12.2009 № 01/20428-9-32 считается утратившим силу.