1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Россиянкам работается лучше, чем шведкам и американкам

Права и гарантии, предоставленные россиянкам в сфере трудовых отношений, вполне могут конкурировать с правами и гарантиями шведок и американок.

Об этом сообщает корреспондент «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на новый доклад Всемирного банка – «Женщины, бизнес и закон-2010», с которым ему удалось ознакомиться в Вашингтоне.

Из материалов следует, что названных странах мужчины и женщины, в том числе и состоящие в браке, равны перед законом, имеют одинаковые права собственности на движимое и недвижимое имущество и права наследования.

Однако по пунктам «могут ли женщины быть заняты во всех отраслях?» и «могут ли беременные женщины и кормящие матери иметь такую же продолжительность рабочего дня и быть заняты в тех же отраслях, что и мужчины и другие женщины?» у американок и шведок стоят утвердительные ответы, а у россиянок - отрицательные.

Право на отпуск по беременности и родам (оплачиваемый и неоплачиваемый) имеют все. Но в России продолжительность оплачиваемого отпуска составляет 140 дней, в Швеции - 98, а в США - 0. При этом россиянкам в этот период выплачивается 100% зарплаты, в Швеции молодые мамы получают - 80%, американкам не полагается ничего. В неоплачиваемом «декретном» отпуске россиянки могут находиться до 540 дней, американки - 84. Шведки прав на таковой не имеют.

Пенсионный возраст для женщин в России наступает в 55 лет, в Швеции и США - в 65. Есть ещё «минимальный» возраст, с которого возможно начисление пенсии, - в Швеции - в 61 год, в США - в 62 года.