1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Закон о торговле будут совершенствовать, но не сейчас

Выступая на конференции «Новый закон о торговле: первые итоги», директор Департамента государственного регулирования внутренней торговли Минпромторга Олег Сазанов сказал, что сейчас не очень полезно заниматься анализом, почему получилось так, что отдельные положения закона о торговле написаны таким образом, что их можно понимать по-разному. Нужно исходить из того, что закон есть, и нам с ним жить.

Сейчас необходимо, исходя из практического применения закона о торговле, нарабатывать те вопросы, которые нужно учесть при внесении в него изменений. Но на настоящий момент ещё никто не готов сказать, что мы уже видим, что в закон нужно срочно вносить какие-то изменения. Будет проводиться ежеквартальный мониторинг за ходом реализации закона, что позволит подготовить предложения, в какой форме осуществлять его корректировку. Ждать каких-либо изменений нужно не ранее осени, а, скорее всего, не ранее следующего года. Надо сначала посмотреть, как будет складываться реальная практика.

Он сообщил, что к июлю - августу этого года будет готов ряд документов, необходимость принятия которых вытекает из положений закона. Это федеральный закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты, а также несколько постановлений Правительства РФ и приказов Минпромторга.

Кроме того, сейчас экспертные советы Минпромторга, Федеральной антимонопольной службы совместно с Минэкономразвития вырабатывают консолидированную позицию по положениям и трактовкам статей закона о торговле. При этом О. Сазанов отметил, что «нужно понимать, что какая бы позиция ни была высказана нами, финальную точку может поставить только суд».