1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Правительство разрабатывает пенсионные схемы для НПФ

Правительство обсуждает поправки в Закон о негосударственных пенсионных фондах, который позволит гражданам заключать договоры добровольного пенсионного страхования на основе нескольких вариантов пенсионных схем, пишет газета «РБК daily».

В частности, один из вариантов предполагает: договор с НПФ заключается на определённый срок выплаты пенсии. При этом размеры выплат будут зависеть от стоимости чистых активов, полученных в результате вложений взносов клиента в инструменты фондового рынка. В случае неблагоприятной ситуации на рынке его активы могут обесцениться, а вместе с ними снизится и прибавка к пенсии, поясняет издание.

Другая схема гарантирует клиенту НПФ определённый размер выплат, исходя из стоимости портфеля фонда и оставшегося срока выплат. Инвестиционные риски в этом случае частично хеджируются за счёт страховых резервов самого НПФ.

Ещё один вариант предполагает, что плательщиком пенсионных взносов выступает работодатель, который берёт на себя все риски исполнения обязательств, частично страхуя пенсионный капитал будущих пенсионеров.