Кто виноват в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

| новости | печать

После ликвидации «РАО «ЕЭС России» возник административный вакуум в вопросах контроля деятельности энергосистемы, как отдельного технологического объекта, так и её элементов с учётом системных характеристик оборудования. Поэтому парламентская Комиссия по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС предлагает разработать специальный технический регламент «О безопасности энергетических систем», в котором установить требования безопасности по поддержанию надёжности энергетических систем.

Результаты расследования озвучил на VI ежегодной конференции «Риск-менеджмент в энергетике: новые возможности развития» председатель Комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов. Парламентская Комиссия, отметил депутат, объективно и комплексно рассмотрела обстоятельства, причины развития чрезвычайной ситуации на Саянах и в энергосистеме России в целом. Ключевой проблеме функционирования и развития отечественной электроэнергетики стали недостатки реформы отрасли. В электроэнергетику пришли новые собственники, которые получили возможность зарабатывать хорошие деньги. Однако пока им не хватает осознания того, в какую отрасль они пришли работать.

Электроэнергетика - базовая отрасль экономики, имеющая важнейшее значение для обеспечения жизни людей. Поэтому основными критериями при получении соответствующей доли прибыли должны быть надёжность и безопасность. Инвестиции, направленные на перевооружение отрасли современным надёжным оборудованием сегодня, - это залог безопасной и безаварийной работы отрасли в будущем. Осознание этого факта пришедшим в отрасль бизнесом и той меры ответственности, которая на нём лежит, является важным и необходимым условием дальнейшего успешного развития отечественной электроэнергетики.

Авария на СШ ГЭС поставила под сомнение безопасность отечественной гидроэнергетики, стала следствием целого ряда причин технического, организационного и нормативно-правового характера. Большинство этих причин носит системный многофакторный характер, включая недопустимо низкую ответственность эксплуатационного персонала, недопустимо низкую ответственность и профессионализм руководства станции, а также злоупотребление служебным положением руководством станции, подчеркнул Ю. Липатов.

Парламентская комиссия констатировала отсутствие полноценного контроля технического состояния оборудования. Она посчитала необходимым разработать нормативно-правовой акт, регламентирующий порядок вывода из работы (продления срока службы) основных фондов в электроэнергетике, имеющих высокий физический и моральных износ. Также предстоит регламентировать в этом нормативном акте функционирование системы заказов оборудования, производимого взамен выбывающего.