Излишек публичной собственности тормозит развитие экономики

| новости | печать

Конкурентоспособность российской экономики существенно снижается из-за избытка публичного имущества в государственной и муниципальной собственности, считает председатель Комитета Госдумы России по собственности Виктор Плескачевский. Об этом он заявил на парламентских дебатах в ходе «правительственного часа» 24 февраля.

Согласно статистике совокупный объём государственного и муниципального имущества превышает сегодня 75% от общего объёма собственности, включённой в гражданские правоотношения. Мировая практика свидетельствует, что для оказания публичных услуг населению достаточно не более 25% имущества страны.

Развитые государства используют механизм доверительного управления и значительно уменьшают нагрузку на бюджеты всех уровней, связанную с администрированием объектов публичного имущества – содержанием, оценкой, организацией конкурсов по их передаче в аренду, осуществлением контроля за исполнением договорных условий, сообщил депутат. По его мнению, необходимо разработать и принять закон о доверительном управлении государственным и муниципальным имуществом, в котором прописать новые способы приватизации. В частности, предусмотреть преобразование унитарного предприятия со стоимостью ниже определённого законом предела в ООО с последующей продажей всей доли таких обществ в уставном капитале без его дробления, единым лотом. А в договоре доверительного управления должны указываться конкретные цели такого управления и система соответствующих показателей. К примеру, материальная ответственность, поскольку деятельность частных управляющих осуществляется в публичных интересах.