1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

РСПП будет ежемесячно измерять индекс деловой среды в стране

В основе нового мониторинга – методика ЗАО «ВТБ-капитал» и бизнес-ассоциаций Великобритании, Германии, КНР и США. Она позволяет узнавать самоощущения делового мира на текущий момент времени вне зависимости от показателей официальной статистики. Опрос бизнесменов будет осуществляться в начале месяца, чтобы его итоги обнародовать в третью среду каждого месяца.

Цель нового исследования – облегчить взаимодействие бизнеса и власти, сказал президент РСПП Александр Шохин на презентации проекта. Новый мониторинг, по словам А. Шохина, измеряет субъективные ощущения владельцев крупного и среднего бизнеса по семи направлениям: состояние рынков, логистика и инфраструктура, отношения типа бизнес-бизнес, отношения типа бизнес-государство и бизнес-общество, социальные вопросы, внутреннее состояние компании, личная оценка руководителем состояния делового климата. Так, осуществлённый в феврале пилотный опрос топ-менеджеров показал, что предприниматели настороженно относятся к общему уровню наметившихся изменений в экономике, но сохраняют оптимизм в отношении логистики и инфраструктуры и во взаимоотношениях внутри делового мира. Повод для размышлений и соответствующих выводов дает также соотношение между закупочными и отпускными ценами произведённой продукции. Как отметил А. Шохин, «несмотря на то, что по показателям физического объёма в некоторых отраслях наблюдается приближение к докризисным уровням, в плане финансовых показателей говорить о подобной тенденции ещё преждевременно».

Индекс деловой среды может стать хорошим ориентиром для инвесторов, государству поможет выстраивать отношения с предпринимателями.

Сумма:
%