1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Самую высокую обеспокоенность кризисом выражают россияне, казахи и армяне

ВЦИОМ провёл исследование среди жителей России, Украины, Беларуси, Литвы, Казахстана и Армении на предмет влияния экономического кризиса на экономики этих стран и на них лично. В целом полученная картина отразила реальное положение дел.

Как и можно было ожидать, самое сильное влияние проблем в экономике ощущают украинцы (64% опрошенных). По данным статистики, именно Украина испытала в прошлом году наибольший экономический спад среди стран СНГ да и в Европе тоже. В Литве кризис прочувствовала почти половина её граждан (49%), в России — 45%. Реже всего испытывают влияние экономических неурядиц белорусы (31%), что тоже объективно — падения ВВП в их стране не наблюдалось.

Инфляция остаётся главным показателем кризиса. Больше всех на неё указывают украинцы (86% респондентов). И действительно, по росту потребительских цен Украина в 2009-м тоже стала чемпионом СНГ (12,3% прироста). Россияне по оценке влияния инфляции немного обошли белорусов — 81% против 79% соответственно. Это немного странно, поскольку прирост цен у нас в прошлом году был самый низкий в новейшей истории (8,8%), а главное — заметно ниже, чем в Белоруссии (10,1% — второй после Украины показатель в СНГ).

Второй по весу фактор кризиса — снижение доходов. Больше других на это указывают белорусы (45%), украинцы и россияне (соответственно 43 и 41%). На третьем месте — отказ от некоторых товаров. Белорусы здесь тоже впереди (37%), а у россиян показатель наименьший (23%). Сокращение зарплат — лишь на четвёртой позиции, и жалуются по этой части особенно россияне и белорусы (по 20%).

Интересно, что самую высокую обеспокоенность кризисом выражают россияне (80%), казахи (79%) и армяне (78%). Казалось бы, по праву в этой тройке место занимают только последние — в Армении, по предварительным статданным, второе по глубине падение экономики. Но больше удивляет отсутствие в лидерах по страху особо битых кризисом украинцев.

Видимо, загадку эту разрешают ответы на вопрос, в какой стадии кризиса находятся страны. Украинцы с большим отрывом (50%) от остальных (31% россиян — второе место) считают, что их страна находится на пике кризиса. Скорее всего, они просто уже отбоялись. Вера, что хуже быть уже не может, — оптимистична.

Сумма:
%