1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Подозреваемые в экономических преступлениях смогут избежать досудебного ареста

В Госдуму внесён законопроект, ограничивающий практику применения досудебного ареста подозреваемых в налоговых и иных экономических преступлениях.

Соответствующие изменения вносятся в статью 108 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Авторами инициативы выступили спикер Госдумы Борис Грызлов, глава Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Фёдоров, председатель Комитета по законодательству Павел Крашенинников и его первый заместитель Владимир Груздев, глава Комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев, сообщает «РИА Новости».

По словам П. Крашенинникова, речь в законопроекте идёт «о случаях, когда содержание под стражей в качестве меры пресечения не вызвано какой-либо необходимостью». Предлагается исключить применение содержания под стражей как меры пресечения подозреваемых в налоговых и иных экономических преступлениях. «Исключения возможны только в стандартных для УПК случаях, если подозреваемый или обвиняемый не имеют места постоянного жительства; если его личность не установлена; если им нарушена ранее избранная мера пресечения, а также если он скрылся от органов предварительного расследования или от суда», - пояснил депутат.