1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Электронный адрес вместо паспорта?

Адрес электронной почты могут приравнять к паспорту. С такой инициативой выступил глава Министерства связи и массовых коммуникаций России И. Щеголев. Он считает, что данное нововведение упростит доставку информации от госорганов к простым гражданам.

В пример И. Щеголев ставит опыт Индии, где после введения электронных услуг по налогам их сбор возрос на 125%, а в Канаде стоимость виртуального документооборота стала в 44 раза дешевле бумажного.

Советник министра связи и массовых коммуникаций И. Массух заявил: идёт работа над тем, «чтоб каждому гражданину раздать специальный электронный почтовый ящик. И именно этот адрес почтового ящика… будет являться ещё одним идентификатором человека. Вот сейчас у вас есть ф.и.о., номер паспорта и адрес, куда вам присылают корреспонденцию. В принципе общество доросло до такого уровня, что присылать корреспонденцию можно и в электронном виде». Пилотный проект будет осуществлён в рамках госпроекта «Электронная Россия».

Однако, по мнению экспертов, для того, чтобы пойти на такой шаг, необходимо принять соответствующие поправки в действующее законодательство. К тому же личная почта востребована у малой части населения страны, так как, например, в регионах не у всех есть доступ к Интернету, передаёт «ПРАЙМ-ТАСС».