1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Чиновники тормозят создание СРО для малого бизнеса

Ростехнадзор под разными предлогами затягивает внесение в государственный реестр саморегулируемых организаций двух некоммерческих партнёрств, созданных «ОПОРОЙ России», отмечается в специальном пресс-релизе объединения малого бизнеса.

Решение о создании этих структур было принято «ОПОРОЙ России» в ответ на ситуацию, складывающуюся в связи с переходом на принципы саморегулирования в строительной отрасли. В прошлом году в срочном порядке начали создаваться различные СРО, предложившие совершенно неприемлемые условия членства для субъектов малого и среднего предпринимательства. В частности, были установлены необоснованно высокие вступительные и членские взносы в саморегулируемые организации, начались постоянные попытки «подмять под себя» максимальное количество предприятий, сделать членство в этих СРО обязательными для всех участников рынка.

Сегодня, по экспертным оценкам, в уже созданные СРО вступили около 40 тыс. предприятий из 140 тыс., действующих в отрасли. Таким образом, около 100 тыс. предприятий не смогли или не захотели вступить в СРО, оставшись вне правого поля. При этом большая часть из них - малые и средние компании.

«ОПОРА России» считает, что такое саморегулирование не нужно ни гражданам, ни экономике и опасно для отрасли. Правила игры должны быть одинаковыми и обязательными для всех, понятными и выполнимыми, то есть конкурентными. Для этого «ОПОРОЙ» и были созданы два некоммерческих партнёрства с самыми льготными условиями для вступления в СРО и для работы, что особенно важно для малого бизнеса.

Тормозя процесс регистрации некоммерческих партнёрств «МОСП МСП-ОПОРА» и МОАПП МСП-ОПОРА», Ростехнадзор искусственно создаёт условия для оттока членов этих организаций в другие СРО. Представители «ОПОРЫ» уверены – это сознательная политика госведомства.