1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Меры поддержки малого и среднего бизнеса вполне эффективны

Об этом доложила Премьер-министру РФ Владимиру Путину министр экономического развития РФ Э. Набиуллина, передаёт «ИТАР-ТАСС».

В частности, по её словам, эффективной стала мера по отмене ККТ для плательщиков ЕНВД. «По предварительным итогам, эта мера даёт эффект, потому что в этом году впервые количество кассовых аппаратов, которые становятся на учёт, стало меньше, чем количество кассовых аппаратов, которые снимаются с учёта, - сказала министр. - То есть на 60 тысяч аппаратов предприятия больше сняли с учёта, чем поставили. Это просто перелом в тенденции», - подчеркнула она.

Мера по льготному выкупу и льготной аренде, по мнению министра, «тоже начала работать». «Там были некоторые нестыковки, мы вносили изменения в законодательство, чтобы сделать эту меру работающей. Определяли, что такое добросовестный арендатор, который может пользоваться правом преимущественного выкупа. Сейчас, по данным Росреестра, количество договоров, которые используют эту льготную схему выкупа помещений арендатором малого бизнеса, арендовавшего помещение в течение двух лет, составило 6200», - сообщила Э. Набиуллина.

Кроме того, министр отметила меру по введению уведомительного принципа начала предпринимательской деятельности. «Сейчас такие уведомления поданы 10 000 предприятий. Это не обязательно новые предприятия, но это обязательно новый бизнес этих предприятий». Министр также сообщила, что Минэкономразвития планирует расширить перечень видов деятельности, на которые распространяется уведомительный порядок. «В идеале мы хотели бы всех перевести на уведомительный порядок и сделать только исключения - кто не на уведомительном. Чтобы это было общим правилом», - сказала она.