1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Судьбу вещдоков определит суд

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в статьи 29 и 82 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Документ направлен на совершенствование норм законодательства РФ, регулирующих процедуры изъятия, хранения, оценки и реализации вещественных доказательств по уголовным делам.

Законопроект относится к пакету антикоррупционных мер. Предлагается закрепить исключительное правомочие суда принимать решение о реализации или об уничтоженииотдельных видов вещественных доказательств в случае, если владелец не дал согласие на их реализацию или уничтожение. Кроме того,определяется, что вещественные доказательства в случае невозможности обеспечения их хранения с согласия владельца либо по решению суда передаются для реализации в порядке, установленном Правительством РФ. Следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом по месту производства расследования соответствующее ходатайство, если владелец не дал согласие на реализацию или уничтожение имущества.