1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Цена иска по делам о разделе имущества изменится

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации» и статью 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации».

Предлагается отнести к компетенции мирового судьи дела с предельной ценой иска до 50 тыс. руб. (в настоящее время - 100 тыс. руб.)по вопросам о разделе между супругами совместно нажитого имущества и по имущественным спорам. Исключения составят дела о наследовании имущества и дела, возникающие из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности.

Также предлагаетсяисключить из компетенции мировых судей и передать в ведение федеральных судей районных судов дела «по спорам о детях» и дела о признании брака недействительным, об ограничении родительских прав. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, при этом гражданские дела, находящиеся в производстве мировых судей на день вступления в силу закона и отнесённые к подсудности районных судов, рассматриваются мировыми судьями.