1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Комитет Госдумы по охране здоровья обсудил законопроект о лекарствах

Как сообщает пресс-служба нижней палаты, документ регулирует отношения, связанные с разработкой, доклиническими и клиническими исследованиями, экспертизой, государственной регистрацией, стандартизацией, контролем качества, производством, изготовлением, хранением, перевозкой, ввозом и вывозом лекарств, рекламой, отпуском, реализацией, применением и уничтожением лекарств.

В частности, предлагается установить, что предельный срок проведения процедуры регистрации лекарств составляет 210 дней. В отношении экспертизы препаратов устанавливается, что экспертам запрещается проводить её по непосредственному обращению каких-либо организаций или физических лиц, заинтересованных в результате.

Кроме того, запрещается производство лекарств, не включённых в государственный реестр лекарственных средств (за исключением препаратов для проведения клинических исследований). Ввозимые на территорию РФ лекарства должны быть также включены в государственный реестр лекарственных средств. Ограничения не распространяются на ввоз лекарств для личного использования.

Федеральные органы исполнительной власти будут регистрировать предельные отпускные цены производителей, а органы власти субъектов Федерации - устанавливать предельные оптовые и розничные надбавки.

Закон планируется ввести в действие с 1 сентября 2010 г.

Как разъяснила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова после рассмотрения документа в Госдуме, при подготовке законопроекта ко второму чтению законодатели уделят внимание вопросу государственного регулирования цен, а именно - какой должна быть эта процедура - жёсткой или либеральной.

Кроме того, будет урегулирована проблема продажи биологически активных добавок, которые не подпадают под регулирование законом об обращении лекарственных средств, однако продаются в аптеках. По мнению министра, «эта тема сопряжена с новым законопроектом и так или иначе будет представлена к обсуждению на втором чтении».

Сумма:
%