1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

При расчёте НДФЛ физлицо не вправе учитывать убытки, полученные по операциям с ценными бумагами в предыдущих периодах

Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты НДФЛ по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги или фондовые индексы, рассчитываемые организаторами торговли на рынке ценных бумаг, установлены ст. 214.1 НК РФ.

Пунктом 3 ст. 214.1 НК РФ предусмотрено определение доходов от операций купли-продажи ценных бумаг как разницы между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и документально подтверждёнными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведёнными налогоплательщиком.

При этом доход (убыток) по операциям купли-продажи ценных бумаг определяется как сумма доходов по совокупности сделок с ценными бумагами соответствующей категории, совершённых в течение налогового периода, за вычетом суммы убытков.

Возможность учёта при расчёте налоговой базы убытков, полученных в предыдущие налоговые периоды, действующим законодательством не предусмотрена (Письмо Минфина России от 24.12.2009 № 03-04-05-01/1027).