1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В России накоплено свыше 90 млрд тонн бытового мусора

Очистить окрестности населённых пунктов от многочисленных свалок намерена Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.

С этой целью ведомство будет курировать строительство заводов по переработке твёрдых бытовых отходов. Об этом сообщил журналистам руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов.

По его информации, в стране сейчас накоплено свыше 90 млрд тонн бытового мусора. Согласно Стратегии-2020 уже через пять лет его должно быть на 20% меньше. Впоследствии планируется удвоить темпы переработки твёрдых отходов даже с учётом ежегодного роста новых поступлений.

Строительство одного современного предприятия стоит не меньше 60 млн евро. Но построить ещё не значит решить проблему. Необходимо отработать разные методы логистики на местах, начиная от сбора и схем транспортировки мусора на переработку. Требуется также корректировка законодательства, поскольку сбор и утилизация твёрдых бытовых отходов отнесена к вопросам местного значения, но органы местного самоуправления не располагают средствами для этого. Поэтому Росприроднадзор инициировал создание пилотных проектов по переработке мусора в разных регионах страны. Первыми на инициативу откликнулись власти Кемеровской области. Намечается также первоочередное создание перерабатывающих узлов в Подмосковье и Ленинградской области.

Сумма:
%