1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ЦБ определил, какую банкноту можно считать ветхой

Центробанк России опубликовал на своём сайте проект поправок в Положение Банка России от 24.04.2008 № 318-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монет Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации», которые определяют признаки ветхости денежных банкнот.

В частности, ветхими предлагается признавать банкноты Банка России, имеющие загрязнение поверхности, приводящее к снижению яркости изображения на 8% и более. Величина снижения яркости изображения определяется устройствами спектрофотометрического или колориметрического измерения цвета, позволяющими преобразовывать результаты измерений в параметры колориметрической системы CIE LAB, либо путём визуального сравнения с банкнотами Банка России, имеющими загрязнение, определённое с помощью вышеупомянутых устройств.

Ветхими будут также считаться банкноты, которые имеют одно контрастное пятно и более, диаметр каждого из которых составляет 5 мм и более, а также частично утратившие красочный слой в результате потёртости или обесцвечивания. К отслужившим своё должны также относиться банкноты, имеющие посторонние надписи, состоящие более чем из двух знаков (символов), а также посторонние рисунки (оттиски штампов), сообщает «Интерфакс».

Банки не должны выдавать клиентам банкноты, содержащие все вышеперечисленные дефекты. Они должны изыматься из оборота при приёме денег кассовыми работниками, осуществляющими контроль их платёжеспособности и подлинности, и сдаваться в учреждения ЦБ РФ.