1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Уточнены некоторые положения Налогового кодекса

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и Федеральный закон «О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса РФ и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ», сообщила пресс-служба Кремля.

Устанавливается, что с 1 января 2010 г. не являются объектом налогообложения транспортным налогом пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, принадлежащие предпринимателям, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок. В настоящее время такие транспортные средства не являются объектом налогообложения только для организаций.

Кроме того, на 90 суток увеличивается срок представления документов, подтверждающих право на получение возмещения при налогообложении НДС по нулевой налоговой ставке в случае, если товары помещены под таможенный режим экспорта, международного таможенного транзита, свободной таможенной зоны, перемещения припасов в период с 1 июля 2008 г. по 30 июня 2010 г. включительно. Данная норма будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 июля 2008 г., и применяться до 1 января 2011 г.

Освобождаются от НДФЛ доходы, полученные от продажи жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в данном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика 3 года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика 3 года и более. На доход, полученный от продажи такого имущества, предоставляется имущественный налоговый вычет в сумме, не превышающей 1 млн руб. Данные положения будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 г.

Физические лица будут вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, сообщает «ПРАЙМ-ТАСС».

Документ принят Госдумой 23 декабря 2009 г. и одобрен Советом Федерации 25 декабря 2009 г.