1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Уравнены в правах уволенные работники

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал поправки в Закон «О занятости населения в РФ», которые устанавливают одинаковые права на получение соцвыплат работникам, уволенным организациями и индивидуальными предпринимателями, сообщает пресс-служба Кремля.

Для указанных граждан устанавливаются размеры и сроки выплаты пособия по безработице в процентном отношении к среднему заработку, но не выше максимальной величины пособия по безработице – 4900 руб.

Также устанавливается право на стипендии, выплачиваемые в период профподготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению службы занятости, в размере 75% среднего заработка за последние 3 месяца по последнему месту работы, но не выше максимального пособия по безработице (сейчас им выплачивается стипендия в размере, установленном государством для образовательных учреждений соответствующего профиля).

Органы занятости наделяются правом предложить безработным гражданам, уволенным в связи с прекращением деятельности или сокращением численности штата индивидуального предпринимателя, досрочное - за 2 года до достижения пенсионного возраста – оформление им трудовой пенсии по старости (сейчас они такого права лишены).

Закон был принят Госдумой 23 декабря 2009 г. и одобрен Советом Федерации 25 декабря 2010 г.