1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Российские банки продолжают снижать ставки по вкладам в рублях

Данные мониторинга максимальных процентных ставок по вкладам в российских рублях опубликовал Департамент внешних и общественных связей Банка России.

По наблюдению ЦБ РФ, в первой декаде декабря максимальная процентная ставка составила 13,25%, во второй декаде этот показатель снизился на 0,07 процентных пункта, остановившись на отметке 13,18%. Для сравнения: в ноябре максимальная процентная ставка была зафиксирована на следующих уровнях: первая декада – 13,95%, вторая декада – 13,76%, третья декада – 13,66%. Как видно, в декабре сохранилась тенденция снижения уровня максимальной процентной ставки – в течение месяца она упала на 0,48 процентных пункта.

Департамент банковского регулирования и надзора Банка России начал проводить мониторинг интернет-сайтов десяти кредитных организаций, лидирующих по объёму вкладов физических лиц, с начала июля, когда усреднённая максимальная ставка находилась на уровне 14,85%. Тогда было решено регулярно фиксировать данные с сайтов следующих банков: Сбербанк России, ВТБ 24, Банк Москвы, Райфазенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-Банк, Уралсиб, МДМ Банк, Промсвязьбанк.

Это исследование необходимо для определения размера рыночной процентной ставки по вкладам физических лиц. Согласно указанию ЦБ РФ, территориальные учреждения Банка России могут направлять кредитным организациям, предлагающим по вкладам физических лиц уровень ставок, существенно превышающий рыночный, письменные рекомендации по снижению величины процентной ставки, указывая при этом на возникновение реальной угрозы устойчивости банка и интересам его вкладчиков. С 1 ноября 2009 года максимально допустимое отклонение от среднерыночной процентной ставки по вкладам составляет 1,5 процентных пункта.

Члены Ассоциации российских банков (АРБ) полагают, что применяемая ЦБ РФ методика определения размера рыночной процентной ставки по вкладам физических лиц ставит банки в неравные конкурентные условия. Обоснование таково: крупнейшие банки имеют возможность получать дешёвые кредиты от Внешэкономбанка и Банка России, а остальные банки, в том числе региональные, вынуждены привлекать кредитные ресурсы по более высокой цене. Кроме того, показатель рыночной процентной ставки не учитывает специфики региональных банков, так как крупнейшие банки расположены в Москве. Ещё один довод представителей профессионального сообщества – в соответствии со сложившейся банковской практикой при ставке по вкладам ниже значения ставки рефинансирования плюс 5% годовых, что в настоящее время составляет 14,0%, вклады перестают быть привлекательными для населения как объект накопления. В этой связи физические лица инвестируют свои сбережения либо в иностранную валюту, либо хранят денежные средства дома, что не способствует расширению кредитования. В связи с этим 17 декабря Президент АРБ Гарегин Тосунян направил письмо Председателю Центрального банка РФ Сергею Игнатьеву с просьбой рассмотреть вопрос о пересмотре порядка определения средней процентной ставки.