1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Принят ещё один техрегламент

Госдума приняла во втором чтении техрегламент о безопасности низковольтного оборудования.

Согласно документу, объектом технического регулирования является электрическое оборудование, номинальное рабочее напряжение которого находится в диапазонах: напряжение постоянного тока от 50 В до 1500 В; напряжение переменного тока от 50 В до 1000 В при частоте до 1000 Гц. Также к объектам данного техрегламента относится оборудование, работающее при напряжении до 50 В при условии, что в случае неисправности произведение напряжения и силы тока не превысит 15 ВА; химические источники тока, а также блоки питания, встроенные в абонентские средства связи.

Порядок проведения работ по обязательному подтверждению соответствия низковольтного оборудования, а также перечни такого оборудования, относящегося к каждой группе риска, устанавливаются Правительством РФ.

Государственный контроль за соблюдением требований регламента осуществляется в визуальной и инструментальной формах федеральным органом исполнительной власти, его территориальными органами.

В случае выявления нарушений контролирующие органы вправе: выдавать предписания об их устранении; принимать меры для недопущения причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, госимуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений; привлекать изготовителя, продавца или лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя, к ответственности, предусмотренной законодательством РФ; принимать решение об обращении в суд с иском о принудительном отзыве низковольтного оборудования, не соответствующего требованиям регламента.

Предполагается, что регламент вступит в силу по истечении 1-го года со дня опубликования. Правительство РФ в течение полугода со дня опубликования должно издать предусмотренные нормативно-правовые акты.