Уточняются вопросы урегулирования задолженностей по налогам

| новости | печать

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса РФ в части урегулирования задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов».

Законопроект направлен на совершенствование правового регулирования вопросов уплаты налогов, сборов, пеней и штрафов, признания безнадёжными к взысканию и списания недоимки и задолженности, а также ответственности за налоговые правонарушения.

Предусматривается, что отсрочка (рассрочка) может быть предоставлена организации - на сумму, не превышающую стоимость её чистых активов, а физическому лицу - на сумму, не превышающую стоимость его имущества (за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание).

Определяется закрытый перечень оснований признания недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадёжными ко взысканию. В него входят ликвидация организации; признание банкротом индивидуального предпринимателя; смерть физического лица или признание его умершим; вступление в законную силу решения суда об утрате возможности на взыскание недоимки в связи с истечением установленного срока её взыскания.

Законопроектом также увеличиваются срок, в течение которого налоговый орган может обратиться в суд с иском о взыскании недоимки, пеней и штрафов, а также срок исковой давности взыскания штрафа с 6 месяцев до 1 года. Налоговым органам предоставляется право проводить выездную налоговую проверку за весь период, за который представлена уточнённая налоговая декларация. Предусматривается возможность использования электронных документов.

Кроме того, уточняются состав налоговых правонарушений и иных нарушений законодательства о налогах и сборах и санкции, устанавливается ответственность за нарушение способа представления налоговых деклараций (расчётов).