1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Законопроект о реабилитации должников внесён в Правительство

Автором законопроекта «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника» является Минэкономразвития.

Согласно документу, граждане, оказавшиеся не способными в течение полугода погасить долги в сумме от 50 тыс. руб., могут рассчитывать на льготный режим реструктуризации долгов. При этом за фиктивное банкротство придётся понести уголовное наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет, пишет газета «Коммерсант», в распоряжении которой оказалась последняя версия документа.

Льготная реструктуризация будет состоять в том, что гражданин сможет получить рассрочку по выплате долгов сроком до пяти лет. При этом взыскание не может быть обращено на единственную квартиру гражданина даже в том случае, если она заложена по договору об ипотеке. Проценты по задолженности за этот период будут начисляться в размере половины ставки рефинансирования, установленной Центробанком (сейчас эта ставка составляет 9,5%).

Однако, чтобы воспользоваться таким правом, гражданин должен подать в арбитражный суд заявление и заплатить при этом 20 тыс. руб. вознаграждения арбитражному управляющему за два месяца. Обратиться в суд с соответствующим заявлением могут и сами кредиторы. Кроме того, на дату представления плана по реструктуризации должник должен иметь постоянный доход.

Сумма:
%