1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Закон «О Дисциплинарном судебном присутствии» принят в третьем чтении

Документ направлен на регулирование порядка создания, определение полномочий и процедуры деятельности Дисциплинарного судебного присутствия (ДСП).

ДСП - это судебный орган, рассматривающий дела по жалобам (обращениям) на решения Высшей квалификационной коллегии судей РФ и квалификационных коллегий судей субъектов РФ о досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступкови об отказе в досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков и принимающий окончательное решение по таким делам.

ДСП формируется из числа судей Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ (за исключением председателей судов и их заместителей, а также судей, входящих в состав Высшей квалификационной коллегии судей РФ и в состав Совета судей РФ) в количестве 6 членов (по 3 от каждого суда) на 2 года. Определяются требования, предъявляемые к членам ДСП; порядок их избрания и полномочия; полномочия ДСП; порядок рассмотрения жалоб и обращений, порядок проведения заседаний ДСП и принятия им решений.

Предполагается, что закон вступит в силу по истечении 120 дней со дня официального опубликования.