1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Налог на недвижимость раньше 2012 г. не появится

Об этом сообщил замдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Сергей Разгулин.

Максимальной ставкой нового налога, который заменит налог на имущество физических лиц и земельный налог, будет 0,1% от кадастровой стоимости недвижимости на 1 января нового налогового периода. Не исключено, что она может быть увеличена, если по завершении оценки недвижимости в РФ расчёты покажут, что ставка недостаточна.

При этом населению обещают социальные вычеты, в частности — пенсионерам, сообщает «Интерфакс». А вот владельцев нескольких объектов ждёт повышающий коэффициент.

По словам С. Разгулина, налогоплательщиками нового налога станут организации и физические лица, являющиеся собственниками недвижимости. Но для организаций будет сохранён налог на имущество в отношении имущества, не относящегося к жилым помещениям и земельным участкам, которые будут облагаться налогом на недвижимость.

Для физических лиц объектами налогообложения станут здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, а также земельные участки.

Согласно информации «Интерфакса», вычеты будут зависеть от средней стоимости квадратного метра жилья. В частности, стандартные вычеты предполагается ввести для таких льготных категорий граждан, как инвалиды I и II групп, пенсионеры, «чернобыльцы», семьи военнослужащих и др. Размеры вычетов пока окончательно не согласованы и будут зависеть от итоговой оценки недвижимости в РФ. Однако в качестве примера С. Разгулин привёл вычет для пенсионеров: они смогут не платить налог со стоимости 50 кв.м.

Окончательную версию поправок о введении налога на недвижимость подготовят в 2010 году.