1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Запрет на изъятие земель для госнужд отложат на два года

Госдума в первом чтении приняла законопроект о продлении на два года срока введения в действие запрета на принятие решений об использовании земельных участков и выдаче разрешений на строительство при отсутствии документов территориального планирования и правил землепользования и застройки.

В соответствии с законами «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ» и «О введении в действие Земельного кодекса РФ» с 1 января 2010 года при отсутствии документов территориального планирования и правил землепользования и застройки будет установлен запрет на принятие решений о резервировании и изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд, о переводе земель или земельных участков из одной категории в другую. Будет запрещено также предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей строительства и выдача разрешений на строительство на земельных участках, сообщает «Интерфакс».

По данным Минрегионразвития России на 1 апреля 2009 года, документы территориального планирования были утверждены лишь в 22 субъектах РФ, что составляет 26% от общего их числа, и в 4034 муниципальных образованиях (17%). А так как процедура подготовки и утверждения документов территориального планирования и правил землепользования и застройки, предусмотренная Градостроительным кодексом РФ, является длительной и финансово затратной, автор законопроекта, глава Комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум сомневается, что субъекты и муниципалитеты смогут завершить разработку документов до 1 января 2010 года. В то же время запрет на резервирование и изъятие земель для государственных и муниципальных нужд отрицательно отразится на экономике страны. В связи с этим депутат предложил перенести срок введения запрета на 1 января 2012 года.

Сумма:
%