1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Государственный Интернет под защитой государства

Уголовный кодекс теперь будет стоять на страже интернет-ресурсов государства.

На экспертизу в Минюст России поступил законопроект, который вносит изменения в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обеспечения безопасности использования государственных информационных ресурсов.

Например, проект устанавливает уголовную ответственность за неправомерный доступ к государственным информационным системам и (или) содержащимся в них государственным информационным ресурсам, в том числе размещённым в сети «Интернет», повлекший уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение функционирования государственной информационной системы наказывается штрафом от двухсот до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до трёх лет.

В частности, государство устанавливает обязательные требования к порядку ввода в эксплуатацию отдельных государственных информационных систем, порядку государственной регистрации и особенностям оценки соответствия требованиям о защите информации государственных информационных систем.

Также законопроектом регламентирована обязанность интернет-провайдеров предоставлять информацию о пользователях по запросу оперативно-следственных органов. При нарушении порядка взаимодействия госорганов с интернет-провайдерами предусмотрены штрафные санкции и даже лишение свободы с запретом занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, говорится в проекте закона.

Сумма:
%