1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Счётная палата отчиталась о ходе исполнения бюджета

Коллегия Счётной палаты РФ утвердила оперативный отчёт о ходе исполнения федерального бюджета за 1-е полугодие 2009 г., сообщает пресс-служба ведомства.

Отчёт направлен в палаты Федерального Собрания и Председателю Правительства РФ Владимиру Путину.

В отчете отмечается, что возрастают риски отклонения прогнозных параметров основных макроэкономических показателей бюджета от фактических.

Доходы федерального бюджета РФ в январе – июне 2009 г. сократились по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 1,2 трлн руб., или на 27,5%, а без учёта доходов от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния - на 33,3%. Резкое сокращение доходов привело к образованию дефицита федерального бюджета, который в 1-м полугодии составил 4,2% ВВП.

По мнению Счётной палаты, Минфин, Минэкономразвития, главные администраторы бюджетных доходов не приняли достаточных мер по диверсификации источников доходов бюджета и оптимизации их структуры.

В отчётном периоде исполнение расходов федерального бюджета составило только 40% от утверждённых назначений. Особое внимание в отчете обращается на неудовлетворительное исполнение расходов отдельными главными распорядителями средств федерального бюджета. Из 130 главных распорядителей 16 не осуществляли кассового исполнения расходов, 54 - исполнили их ниже среднего уровня (Рособоронпоставка - 0,1%, Росалкогольрегулирование - 0,4%, Росинформтехнологии - 3,9% и др.).

Расходы на реализацию федеральных целевых программ составили лишь 18,7% годовых бюджетных назначений. Реализация пяти ФЦП (9,8% общего количества) вообще не осуществлялась.

Расходы на реализацию приоритетных нацпроектов составили 62 млрд руб., или 21,6% годовых бюджетных назначений. При этом в рамках ПНП «Здоровье» не осуществлялись расходы, направленные на формирование здорового образа жизни граждан, включая сокращение потребления алкоголя и табака, а также на совершенствование организации онкологической помощи населению.

Сумма:
%