1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Дышать в трубочку всё равно придётся

Минздравсоцразвития прокомментировало решение Верховного суда относительно процедуры освидетельствования водителя на состояние алкогольного опьянения (Решение от 28.08.2009 № ГКПИ09-461).

В своём сообщении министерство отмечает, что данное решение вовсе не изменяет действующую процедуру освидетельствования, проводимую сотрудниками ГИБДД, а относится исключительно к её медицинскому аспекту.

То есть блюстители дорожного правопорядка, как и прежде, могут проверить водителя на трезвость при помощи имеющегося у них в распоряжении прибора. Однако вынести заключение о состоянии алкогольного опьянения, а значит, и применить установленные в этом случае санкции теперь можно будет только после медицинского исследования, если оно покажет превышение установленного КоАП порога концентрации алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе.

В своём сообщении министерство напоминает, что с 1 июля 2008 г. состоянием алкогольного опьянения считается превышение следующих показателей: 0,3 грамма (и более) алкоголя на один литр крови или 0,15 миллиграмма (и более) - на один литр выдыхаемого воздуха.