1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Правила декларирования физлицами ввозимой валюты изменятся

ФТС РФ разработала поправки в Закон о валютном регулировании и валютном контроле.

Предлагается установить, что при единовременном ввозе в РФ физическими лицами иностранной валюты и (или) валюты РФ, а также дорожных чеков и ценных бумаг в размере, превышающем в эквиваленте 10 тыс. долл., эти средства подлежат декларированию путём подачи письменной таможенной декларации на всю их сумму.

При этом в таможенный орган необходимо представить информацию о назначении ввозимых в РФ денежных средств, о их собственниках или лицах, для которых они предназначены, а также документы, подтверждающие их происхождение (о продаже имущества, получении наследства, принятии в дар, снятии наличных денежных средств со счетов в кредитных организациях и т.п.).

Как отмечает ПРАЙМ-ТАСС, действующая редакция Закона «О валютном регулировании и валютном контроле» не предполагает при аналогичных обстоятельствах указание данной информации. Принятие поправок, как отмечается в пояснительной записке, позволит привести российское валютное законодательство в соответствие с требованиями международного законодательства и выявить случаи ввоза на таможенную территорию России наличных денежных средств в целях финансирования терроризма и легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путём.

Соответствующие изменения законодательства предполагают принятие новой формы пассажирской таможенной декларации, предусматривающей наличие соответствующих граф.