1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Госдума продлила действие «дачной амнистии» до 2015 года

Госдума приняла в первом чтении и в целом законопроект о продлении упрощённого порядка оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, многие граждане не успеют оформить права на объекты индивидуального жилищного строительства по упрощённой схеме, в том числе по причине затратности и длительности кадастровых работ. В связи с этим соответствующие сроки переносятся с 1 января 2010 г. на 1 марта 2015 г.

Кроме того, увеличивается срок предоставления полномочий субъектам РФ по установлению предельных максимальных цен (тарифов, расценок, ставок) работ по проведению территориального землеустройства в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства также до 1 марта 2015 г.

Глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников пояснил: «Сегодня мы говорим о том, чтобы ещё пять лет не нужно было предоставлять такие документы, как различные строительные разрешения, разрешения на ввод в эксплуатацию по дачным домам, домам индивидуального жилищного строительства, по садовым домам». «И также на пять лет мы продлеваем возможность для субъектов Федерации устанавливать пределы платы за оформление дачных домов, земельных участков и т.д. Там, где субъекты Федерации этим правом воспользовались (в 50 регионах) там, конечно, эта плата ниже где-то в два, два с половиной раза. Так что гражданам не нужно торопиться, у них ещё есть возможность оформить свою недвижимость».