1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Госдума не примет законопроект о досудебном взыскании долгов с физлиц

Такое мнение высказал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник.

Напомним, ранее председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев сообщил, что соответствующие поправки в ст. 48 НК РФ могут быть рассмотрены комитетом в ближайшие дни и рекомендованы к принятию.

Напомним, поправки, инициированные Верховным Судом, дают налоговикам право взыскивать с граждан недоплаченные налоги, пени и штрафы без санкции суда, то есть непосредственно через банк, где открыты его счета. Если на счёте недостаточно денег для погашения долга, то налоговики с помощью судебных приставов будут изымать имущество неплательщика.

Данную инициативу поддержали также в Минфине. Однако ранее председатель Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников заявлял, что данные поправки нарушают гражданские права человека.

«Я не знаком с позицией Комитета по бюджету и налогам, но уверен, что в таком виде законопроект не может быть принят Госдумой», - говорит В. Резник. Депутат пояснил, что в том виде, в котором в настоящий момент представлен документ, он нарушает институт неприкосновенности собственности граждан.

Кроме того, по словам В. Резника, «есть уверенность в том, что цель по снижению нагрузки на суды не будет достигнута, так как решения налоговых органов по списанию задолженности будут оспариваться в судебном порядке».