1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Законопроект о реформе ЕСН рассмотрят в первом чтении

Депутаты Госдумы на пленарном заседании 03.06.2009 рассматривает в первом чтении законопроект «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования».

Законопроектом устанавливаются следующие тарифы страховых взносов: в Пенсионный Фонд РФ – 26%, в Фонд социального страхования – 2,9%, в Фонд обязательного медицинского страхования – 2,1%, в территориальные фонды ОМС – 3%.

Указанные тарифы страховых взносов предлагается ввести с 1 января 2011 года. В 2010 году тарифы страховых взносов предлагается сохранить в размерах действующих ставок единого социального налога.

База для начисления страховых взносов на каждое физическое лицо устанавливается в сумме, не превышающей 415 тыс. руб. нарастающим итогом с начала расчётного периода. При этом предельная величина базы для начисления страховых взносов будет ежегодно индексироваться в соответствии с ростом средней заработной платы.

Существующие в настоящее время льготы по уплате единого социального налога распространять на страховые взносы не будут.

Вместе с тем в 2010 г. законопроектом предусматривается сохранение тарифов страховых взносов в действующих льготных размерах для следующих категорий плательщиков страховых взносов:

- сельскохозяйственных товаропроизводителей;

- организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны;

- организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый сельскохозяйственный налог;

- организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощённую систему налогообложения, а также уплачивающих единый налог на вменённый доход;

- плательщиков страховых взносов, использующих труд инвалидов.

Кроме того, для некоторых из перечисленных категорий плательщиков страховых взносов законопроектом предусматривается постепенное повышение тарифов страховых взносов в течение 2011-2014 годов.

Размер страховых взносов для плательщиков страховых взносов, не производящих выплаты физическим лицам, предлагается определять исходя из стоимости страхового года. Стоимость страхового года определяется по отношению к страховым взносам, подлежащим уплате в каждый государственный внебюджетный фонд, как произведение минимального размера оплаты труда, установленного на начало финансового года (с 1 января по 31 декабря календарного года), за который уплачивается страховой взнос, и соответствующего тарифа страховых взносов, увеличенное в 12 раз.

Законопроект не распространяется на правоотношения, связанные с уплатой страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения.