Фокусов с ценами в строительстве не будет

| новости | печать

Новые сметные нормативы будут стимулировать всех участников инвестиционно-строительного процесса к принятию оптимальных решений ещё на стадии изысканий и проектирования.

Экономия средств, по подсчётам генерального директора федерального государственного учреждения (ФГУ) «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» Евгения Ермолаева, может составить не менее 20% сметной стоимости строительства.

Свои расчёты он представил 26 мая на пресс-конференции в Министерстве регионального развития РФ, посвящённой принятому на днях Правительством России постановлению «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета» (от 18.05.2009 № 427). Таким образом, руководитель ФГУ уже приступил к разъяснению основных положений давно ожидавшегося в отрасли документа, ставшего по существу отправной точкой для всего строительного комплекса страны.

Уже к 1 июля будет принят порядок формирования и ведения федерального реестра сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, а также предоставления сведений, включаемых в этот реестр. С этой целью и к этому же сроку будет подготовлен пакет новых документов. В частности, классификация сметных нормативов, а также форма заключения о проверке достоверности определения сметной стоимости строительных объектов и порядок оформления такого заключения. В будущем году планируется ввести укрупнённые нормативы цен строительства различных капитальных объектов непроизводственного назначения и инженерной инфраструктуры, а также нормативы цен конструктивных решений при строительстве.

«ЭЖ»

День
Неделя
Месяц