1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В Госдуме обсуждается вопрос о выкупе и условной национализации предприятий

В Комитете Госдумы по собственности обсуждается целесообразность разработки законопроекта, регулирующего порядок участия региональной государственной исполнительной власти в деятельности коммерческих структур.

Как пояснил член Комитета депутат Алексей Плахотников, речь идёт не о системообразующих предприятиях, которым направляется господдержка, а о предприятиях среднего и малого бизнеса, которые оказались на грани банкротства. Обсуждаемая мера носит антикризисный характер, и в случае её поддержки будет временной.

По словам А. Плахотникова, антикризисные действия регионов в этом направлении наталкиваются на отсутствие соответствующих норм в законодательстве и на наличие законных ограничений, сдерживающих полномочия регионов и муниципалитетов. Соответствующий законопроект, в случае принятия решения о его целесообразности, должен базироваться на следующих принципах.

Во-первых, необходимо ввести жёсткие критерии отбора организаций, попадающих в сферу регулирования закона. Поводом для вмешательства, как пояснил депутат, может стать угроза массовой безработицы. Во-вторых, необходимо определить процедуру принятия решения о покупке акций или долей предприятий, согласовать и законодательно закрепить порядок финансирования такого рода покупки. В-третьих, должна быть определена дальнейшая стратегия работы с выкупленным предприятием. Не исключено, что будут созданы специальные фонды по поддержке приобретённых организаций. Необходимо законодательно закрепить сроки, ограничивающие как действие закона, так и сроки регионального участия в судьбе предприятия вплоть до последующей приватизации.

При этом депутат отметил, что в законе также необходимо прописать процедуру определения минимальной цены, по которой будут приобретаться проблемные предприятия. Предполагается, что последующая приватизация, то есть перепродажа, будет производиться уже по рыночной стоимости.

«ЭЖ»